|
Электронный
мозг
будет думать за нас точно так же, как электрический стул за нас умирает. |
|
Логические функции ... Запись выражений на языке алгебры логики
|
Логическая функция - это функция, которая устанавливает соответствие между одним или несколькими высказываниями, которые называются аргументами функции, и высказыванием которое называется значением функции. Это определение почти не отличается от определения числовой функции. Разница лишь та, что аргументом и значением числовой функции являются числа, а аргументом логической функции - высказывания. Как можно составить логическую функцию? Очень просто. Приведем пример: Пусть дано высказывание А. Оно может быть либо истинно, либо ложно. Мы только что установили соответствие между высказыванием А и высказыванием В. Функция, определённая таким образом, называется отрицанием и записывается так:
Определим логические функции: 1) Инверсия (отрицание) — это логическое не. Говорят, что имея суждение А, можно образовать новое суждение, которое читается как «не А» или «неверно, что А» Для обозначения отрицания суждения употребляется символ ¬ или – над переменной. Запись ¬А читается как «не А».
2) Коньюкция - это логическое умножение. Обозначение: А & В ( АВ, А /\ В ) . Читается так “ А и В “.
3) Дизьюкция - это логическое сложение. Обозначение: А V В , ( А + В ). Читается так: “ А или В ”.
4) Эквиваленция - это функция тождества. Она обозначается символами = , ~ , или <=>. Выбираем
обозначение А = В. («тогда и только тогда»).
5) Импликация - это логическое следование. Импликация двух высказываний А и В соответствует союзу
«ЕСЛИ…ТО». Читается как «из А следует В» Обозначение:
Импликация устроена немного сложнее других функций. В импликации существенное значение имеет порядок аргументов. Первый называется посылкой, а второй следствием. Можно сказать, что первое высказывание является как бы причиной второго, а второе как бы вытекает из первого. |